互助县市场监督管理局举办食品安全研判会
发布时间:2019-03-08 04:23 信息来源: 互助县市场监督管理局
 

 3月5日,互助县市场监督管理局组织召开了食品安全监管研判会。就针对当前食品安全监管工作面临的困难、困惑、难点问题进行研究讨论,拿出有效的对策和措施。

 研判会上与会同志共同指出,当前食品安全监管面临的困难、困惑和难点问题,主要集中体现在食品生产经营企业食品安全主体责任落实不到位、食品从业人员文化素质参差不齐、消费者食品安全思想及法律意识仍然不高、执法力量薄弱、经费不够、缺乏系统的专业知识培训和监管人员、餐饮行业从业人员流动性较大、后厨规范要求标准不统一、流程不清楚、肉类未检疫上市、许可证受理、现场勘验到发证慢、仍然有部分餐馆的泔水流入养殖环节、县局对基层所指导工作不够等等。为此,对各市场监管所所长提出的问题,县食品科、餐饮科的负责人逐条进行解答,对解决不了的问题梳理归纳后向市局请示。会议针对该县在食品安全方面存在的风险隐患提出来了五点对策。一是明确主体责任,认真组织开展“落实企业主体责任年”行动,在3月中旬开展食品安全培训会中主要培训经营者的主体责任及执法者的监管责任,脱离“保姆式”监管。二是狠抓制度的落实,如生产、餐饮企业和单位的风险等级评定,按评定等级开展监管,解决执法力量薄弱的问题。三是抓好自学,认真学习和分析监管的方法,创新监管方式,提高监管的效能。四是在食品安全培训中,近一个月时间的培训,有效利用河湟安康执法软件,在大中型餐饮单位、学校食堂、大中型超市、食品生产企业必须开通河湟安康软件。五是充分发挥乡食品安全委员会的作用,多与向当地政府汇报,采取联合执法。同时,开展形式多样、群众喜闻乐见的食品安全宣传活动,广泛宣传相关法律法规和食品安全知识,开展食品安全知识“进乡镇、进村社区、进学校、进商店、进农户”,增强民众的食品安全意识、自我防范意识和维权意识 。

首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039