互助县举办学校(托幼机构)食品安全工作培训会
发布时间:2019-03-08 04:31 信息来源: 互助县市场监督管理局
 

为进一步落实食品安全主体责任,提升学校食堂食品安全管理水平。根据《互助县人民政府食品药品安全委员会办公室关于开展春季校园及周边食品安全联合整治工作的通知》安排,3月7日下午,该县食药安委组织县市场监管局、教育局联合举办了学校(托幼机构)食品安全工作培训会,全县各供餐学校(托幼机构)校长(园长)及食堂管理员共 210人参加了会议。

会议指出,做好学校食品安全工作,首先要认清形势,充分认识食品安全的重要性,学校食堂是防范重地,就餐人数多、人群敏感,始终是餐饮安全监管的重中之重;其次要明确责任,强化食品安全责任意识,进一步增强做好学校食品安全工作的使命感和责任感;第三要加强宣传,要紧密结合我县创建省级食品和农畜产品安全示范县(即“双安双创”)工作要求,开展食品安全宣传,普及食品安全知识,提高广大师生食品安全意识和自我保护意识。并通过广大师生的宣传和影响,营造校园、家庭、社会“人人关注食品安全,人人参与食品安全监管”的良好氛围;第四要以预防为主,做好食品安全风险防控。要按照“预防为主,防患于未然”的方针,健全应急处置机制,修定食品安全事故应急预案,开展应急演练,提高防控水平和应对能力,有效应对、管控和妥善处置突发事件。

县教育局要求学校校长和食堂管理人员要充分担负起第一责任人的重任,强化食品安全规范管理工作,加强风险隐患排查,切实落实好主体责任。

县市场监管局相关科室从许可管理、环境卫生、制度管理、过程控制、清洗消毒、食品留样、台账资料、餐厨废弃物处置等12个方面就学校(托幼机构)食堂食品安全应知应会应做知识进行了讲解,并就“安康河湟”信息化监管平台商户端的使用进行了培训,会后进行了闭卷考试,考试合格后颁发《食品安全培训合格证》,不合格的要求重新进行专门培训,做到食品安全管理人员均能“持证上岗”。

下一步,该县市场监督管理部门将协同教育、检察院工作人员对各乡镇的学校食堂食品安全整治情况进行督查,确保培训取得实效,整改落实到位。


首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039